ANALISIS KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DALAM MENERAPKAN PUBLIC SERVICE DI PUSKESMAS ARJASA PULAU KANGEAN KABUPATEN SUMENEP - Subha Hermanto; Afifuddin Afifuddin; Khoiron Khoiron (Universitas Islam Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan 1untuk mengetahui tingkat kualitas pelayanan kesehatan di puskesmas arjasa pulau kangean kabupaten sumenep. 2 untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan kesehatan di puskesmas arjasa pulau kangean kabupaten Sumenep.. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini di puskesmas arjasa pulau kangean kabupaten.Teknik analisis data yang dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa tingkat kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Arjasa sudah cukup baik. Dilihat dari pelayanan Tim Medis terhadap pasien sudah berjalan dengan baik. Tetapi, kurangnya ketersedian obat-obatan dan tidak adanya dokter spesialis yang ada di Puskesmas Arjasa menjadi salah satu kekurangan yang perlu diusahakan untuk dipenuhi oleh pihak Puskesmas. Sedangkan letak geografis pulau kangean ke kabupaten sumenep sangatlah jauh menjadi alasan kurang tepenuhinya obat-obatan yang ada dipuskesmas. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Puskesmas, kualitatif