IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DARING PADA PROGRAM BELAJAR DARI RUMAH BAGI SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI GADANG 01 KOTA MALANG - Iis Khoirun Nisa’; Slamet Muchsin; suyeno Suyeno (Universitas Islam Malang, 2021)
ABSTRAKSekolah Dasar merupakan sarana pembelajaran siswa untuk mencapai tujuan peserta didik dalam mewujudkan cita-cita. Dalam pembelajaran peserta didik diberikan beberapa model pembelajaran diantara tatap muka dan daring. Pembelajaran dilakukan secara daring dengan tujuan untuk pencegahan penularan Covid-19 serta dapat membentuk kreativitas siswa pada media online. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana implementasi kebijakan daring bagi siswa Sekolah Dasar Negeri Gadang 01 Kota Malang dalam kebijakan daring siswa dengan menggunakan media online sebagai sarana pembelajaran daring berlangsung. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Sember data peneliri menggunakan data skunder dan data primer. Dalam penelitian metode analisis yang digunakan analisis kualitatif dari Milles Dan Hubberman Dalam Saldana (2014). Hasil penelitian dalam pembelajaran kebijakan daring ada 3 tujuan diantaranya: (1) untuk pencegahan penularan Covid-19 yang merujuk pada peraturan mentri sesuai dengan perkembangan termasuk surat edaran wali Kota Malang yang intinya untuk memperkecil penyebaran Covid-19, (2) dapat membentuk kemandirian siswa, (3) memudahkan komunikasi dalam penyampaian materi dalam jarak jauh. Ada beberapa kendala baik dari pendidik, peserta didik dan orangtua kebijakan daring ini salah satu upaya atau solusi dalam proses perkembangan siswa pada bidang pendidikan. Pembelajaran saat penting terhadap kemajuan peserta didik. Kata kunci: Covid-19, kebijakan daring, pembelajaran, siswa