DAMPAK KEBIJAKAN WORK FROM HOME TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Oktria Ayu Mega Cintya; Afifuddin Afifuddin; Agus Zainal Abidin (Universitas Islam Malang, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kebijakan Work From Home terhadap Produktivitas Kerja Pegawai dikantor Kecamatan Lowokwaru Kota Malang (2) untuk mendeskripsikan dampak Work From Home terhadap Produktivitas Kerja Pegawai dikantor Kecamatan Lowokwaru Kota Malang.Metode penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menggambarkan peristiwa yang terjadi dilapangan, pada pengumpulan data yang akan dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dara meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini 1) kebijakan Work From Home di Kantor Kecamatan Lowokwaru Kota Malang ini dilakukan sesuai dengan arahan langsung oleh Kepala Kantor Kecamatan dilaksanakan Berdasarkan Surat Edaran Walikota Nomor. 18 Tahun 2020 tentang Tatanan Normal Baru Produktif dan Aman Covid-19 bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) atau Karyawan/Karyawati BUMD yang menyebutkan bahwa pegawai kantor tidak diwajibkan untuk melaksanakan WFH, tetapi jika ada pegawai yang melaksanakan WFH ada beberapa sistem yang harus diikuti diantara nya yaitu jadwal yang tidak menentu, mempunyai waktu jam kerja yang fleksibel, dan laporan hasil pencapaian kinerja, 2) Pegawai Kantor Kecamatan Lowokwaru yang melaksanakan Work From Home/bekerja dari rumah harus menyerahkan prosedur atau laporan hasil pencapaian kerja yang jelas dan rinci selama dirumah, karena laporan akan dijadikan indikator dalam memantau pegawai kantor yang melakukan Work From Home agar berjalan dengan baik, 3) dampak dari kebijakan Work From Home yang dialami oleh Kantor Kecamatan Lowokwaru ada dua yaitu dampak yang diharapkan dan tidak diharapkan, salah satu dampak yang diharapkan yaitu pegawai lebih bisa menambah ilmu wawasan dengan sering mengikuti kegiatan webinar, terhindarnya dari wabah virus covid-19 sedangkan dampak yang tidak diharapkan yaitu turunnya motivasi kerja pegawai karena faktor dari lingkungan pekerjaan dan proses dalam bekerja. Kata Kunci: Dampak, Work From Home, Produktivitas Kerja Pegawai