PENGARUH KINERJA ORGANISASI DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (Studi Pada RT 02 dan RT 03 RW 04 Dusun Krajan Desa Torongrejo Kecamatan Junrejo Kota Batu) - Firman Maulana; M. Mas'ud Said; Hayat Hayat (Universitas Islam Malang, 2021)
ABSTRAKSulistiati (2014) mengemukakan Kesejahteraan masyarakat adalah keseluruhan usaha masyarakat yang terorganisir dan memiliki tujuan utama untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat berdasarkan konteks sosialnya. Dalam pelaksanaanya, proses menuju kesejahteraan masyarakat itu sendiri melewati beberapa tahapan dan proses yang cukup panjang serta membutuhkan dorongan dari dalam individu maupun pengaruh dari luar individu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kinerja organisasi dan pemberdayaan masyarakat terhadap kesejahteraan masyarakat baik secara parsial maupun secara simultan. Metodologi penelitian pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang menggunakan regresi sebagai pengukur seberapa besar pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 75 responden, teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, analisis data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, serta analisis hipotesis menggunakan uji t, uji F, regresi linear berganda, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS 22.0. Adapun hasil penelitian ini adalah 1) Variabel Kinerja Organisasi dan Pemberdayaan secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat, telah diuji secara simultan menghasilkan Fhitng sebesar 1.902,792 > dari Ftabel sebesar 10,769 dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 mennjkan Ha diterima dan H0 ditolak. Pada uji koefisien determinasi menghasilkan nilai sebesar 0,981 atau sama dengan persentase 98,1% menunjukan bahwa ada hubungan antara pengaruh variable X1 dan X2 terhadap Y pada penelitian ini, sedangkan sisanya sebesar 0,19% dipengaruhi oleh variabel lain. 2) Variabel Kinerja Organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, telah diuji secara parsial menghasilkan thitung sebesar 3,675 < dari t tabel sebesar 1,667 dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Menunjukan Ha diterima dan H0 ditolak 3) Variabel Pemberdayaan Masyarakat secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, telah diuji secara parsial menghasilkan thitung sebesar 0,930 < dari ttabel sebesar 1,667 dengan nilai signifikansi 0,05 < 3,56. Menunjukan Ha ditolak dan H0 diterima. Kata Kunci: Kinerja Organisasi, Pemberdayaan Masyarakat, BUMDes, Kesejahteraan Masyarakat