Efektivitas Sosialisasi Oleh Dinas Pendidikan Dalam Pemerataan Kebijakan Program Indonesia Pintar (PIP) Di Sekolah Dasar Kabupaten Bangkalan - Ainun Nisa Kamila; Yaqub Cikusin; Hirshi Anadza (Universitas Islam Malang, 2022)
Program Indonesia Pintar merupakan program beasiswa dalam meningkatkan pemerataan pendidikan di Indonesia terutama di Kabupaten Bangkalan. Dalam mendukung pemerataan pendidikan, peran Dinas Pendidikan diperlukan salah satunya dengan mengadakan sosialisasi. Maka dari itu, tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan efektivitas sosialisasi PIP dalam pemerataan pendidikan serta faktor pendukung dan penghambat. . Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Objek penelitian mengenai efektivitas sosialisasi oleh Dinas Pendidikan dalam pemerataan PIP di Sekolah Dasar Kabupaten Bangkalan. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi data. Data dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sasaran penerima PIP adalah siswa yang sesuai petunjuk teknis yang telah ditetapkan. Hasil dari efektivitas sosialisasi dalam pemerataan PIP yaitu komunikasi oleh Dinas Pendidikan sebagai implementator yang berjalan tidak efektif, efektivitas sosialisasi yang kurang maksimal akibat adanya pandemi COVID-19 dan kurangnya keterlibatan masyarakat, serta pemerataan PIP yang ditandai dengan siswa yang menerima dana PIP yang memenuhi kriteria kondisi keluarga siswa yang ditentukan dari DAPODIK. Kata kunci: Sosialisasi,Efektivitas,Pemerataan, Program Indonesia Pintar.