IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBANGUNAN PARTISIPATIF DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA (Studi Tentang Pembangunan Desa Bersumber dari Pendapatan Asli Desa Pacet Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto) - Trina Yuni Safitri; Slamet Muchsin; Roni Pindahanto Widodo (Universitas Islam Malang, 2020)
ABSTRAK Kebutuhan ekonomi masyarakat dari tahun ke tahun semakin meningkat, bukan saja karena meningkatnya jumlah manusia. Namun juga karena meningkatnya intensitas dan ragam dari kebutuhan akan ekonomi masyarakat, masalah ini juga terjadi di desa Pacet Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. Di daerah ini masalah kesejahteraan masyarakat masih belum teratasi, dengan adanya program pembangunan partisipatif yang dilaksanakan oleh pemerintah desa yang bersumber dari pendapatan desa dapat mengatasi kesejahteraan masyarakat desa Pacet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan pembanguanan partisipatif serta dampak yang dirasakan oleh masyarakat sekitar. Pembangunan di desa Pacet didasari oleh kebutuhan masyarakat desa Pacet, pembangunan tersebut bertujuan untuk mensejahterakan masyarakat desa dengan bantuan pembangunan fisik berupa infrastruktur serta non fisik berupa pelatihan kepada masyarakat untuk membantu perekonomian masyarakat desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Pada penelitian metode analisis data yang dipergunakan adalah analisis data primer. Pada penelitian metode analisis data yang dipergunakan adalah analisis kualitatif (interactive model) dari Miles and Hubberman. Berdasarkan hasil penelitian, Implementasi kebijakan pembangunan partisipatif di Desa Pacet sudah terlaksana dengan baik ini dilihat dari bentuk partisipasi masyarakat dalam pembangunan dengan membantu berupa tenaga, merelakan sebagian tanahnya untuk dibangun menjadi akses jalan masyarakat dusun setempat di seluruh desa Pacet. Pembangunan tersebut fokus pada pusat perekonomian masyarakat desa yaitu pada Jalan menuju sawah, perbaikan fasilitas pertokoan, pembangunan TPT, Pavingisasi gang kecil di seluruh wilayah desa Pacet dan perbaikan penyaluran air untuk masyarakat desa Pacet. Sedangkan dampak yang ditimbulkan dari adanya pembangunan yaitu 1) dampak pada ekonomi masyarakat dan 2) dampak sosial pada masyarakat desa . kendala dalam pembangunan yakni pada Dana: 1) dana dari Pemerintah kabupaten terlambat sehingga pembangunan ikut terhambat. 2) PAD kurang maksimal. Kendala pada pembangunan 1) Karena cuaca 2) Medan yang curam 3) karena keadaan kondisi fisik lingkungan. Kata Kunci : Implementasi Kebijakan Pembangunan,Pembangunan Partisipatif, Kesejahteraan Masyarakat.