EFISIENSI LAYANAN SAMBAT ONLINE DALAM PENERAPAN E-GOVERNMENT DI KOTA MALANG - Ganis Anjar Cahyani; Yaqub Cikusin; Hirshi Anadza (Universitas Islam Malang, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi layanan SAMBAT Online dalam penerapan e-government di Kota Malang. Efisiensi merupakan hasil perbandingan antara output yang dihasilkan dan input yang digunakan. Pada suatu instansi pemerintahan, efisiensi sangat berpengaruh terhadap kualitas pelayanan publik. Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Malang memiliki wewenang dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi, sehingga dari kemajuan-kemajuan teknologi yang pesat saat ini, harus selalu dapat dikembangkan. Dari perkembangan teknologi saat ini, diharapkan semua pelayanan publik menjadi pelayanan yang efektif dan efisien. Layanan SAMBAT Online dalam penerapan e-government di Kota Malang telah menggunakan Peraturan Presiden No. 95 Tahun 2018, yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Untuk mencapai level layanan yang prima, ada tujuh prinsip dasar SPBE diantaranya efektivitas, keterpaduan, kesinambungan, efisiensi, akuntabilitas, interoperabilitas, dan keamanan. Tujuan SAMBAT Online yaitu untuk mempermudah pelayanan publik antara masyarakat dan instansi, sehingga menjadi adanya feedback (umpan balik). SAMBAT Online dapat dikatakan efektif dalam pelayanan pengaduan masyarakat di Kota Malang. Selain itu, SAMBAT Online juga menjadi langkah untuk penerapan e-government di Kota Malang. Dari adanya pengaduan, kritik, masukan, dan saran yang diberikan masyarakat dapat menjadi bahan bagi Pemerintah Kota Malang untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik agar lebih baik. Kata Kunci: Efisiensi, SAMBAT Online, E-Government