RESPONSIVITAS DINAS PERHUBUNGAN KOTA MALANG TERHADAP TINGGINYA TINGKAT PENGADUAN MASYARAKAT (Studi Kasus Pada Bidang Pelayanan Dinas Perhubungan Kota Malang) - Hendra Hafid Risalbi; Yaqub Cikusin; Hayat Hayat (Universitas Islam Malang, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini didasarkan pada adanya isu atau masalah tentang tingginya tingkat pengaduan masyarakat di Dinas Perhubungan Kota Malang pada awal tahun 2020. Maka dari itu, Dinas Perhubungan dalam mempertanggungjawabkan pengaduan masyarakat harus dikaji kembali guna meningkatkan kualitas dan efesiensi pelayanan publiknya, sehingga tidak terjadi peningkatan volume pelaporan dan pengaduan masyarakat yang masuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pelayanan publik Dinas Perhubungan Kota Malang dalam mempertanggungjawabkan pengaduan masyarakat beserta hambatan-hambatan yang dialami pada implementasi tersebut. Untuk mengetahuinya digunakan jenis penelitian deskriptif-kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada penurunan tingkat pengaduan masyarakat yang menunjukan bahwa adanya pelayanan publik di Dinas Perhubungan Kota Malang membaik. Disisi lain, terdapat hambatan pada implementasi tersebut adalah banyaknya masyarakat yang belum paham prosedur untuk melakukan pengaduan, adanya pengaduan yang tidak sesuai dengan fakta, adanya masyarakat yang sering menuntut kecepatan penanganan masalah dan sering terjadinya miss communication kepada masyarakat. Kata Kunci: pelayanan publik, pengaduan masyarakat, pertanggungjawaban, dinas perhubungan kota malang