GERAKAN PURITANISME DAN PELUANG PARIWISATA ISLAM DI KEPULAUAN SAPEKEN (Studi Pada Organisasi Persatuan Islam Di Sapeken Sumenep-Madura) - Mohammad Rifyal Adam; Yaqub Cikusin; Khoiron Khoiron (Universitas Islam Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung gerakan Islam puritan Persis dalam mengembangkan wisata Islam di Kepulauan Sapeken, (2) untuk mengetahui apa peran pemerintah daerah dalam mengembangkan wisata di kepulauan Sapeken, (3) untuk mengetahui Peran masyarakat desa dalam mengembangkan wisata Islam di kepulauan Sapeken. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang digunakan untuk menggambarkan peristiwa maupun fenomena yang terjadi di lapangan, pada pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan kepercayaan, keteralihan, ketergantungan dan kepastian yang bertujuan untuk mengecek keabsahan data penelitian. Analisis data pada penelitian ini menggunakan tiga komponen yaitu antara lain reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa (1) faktor penghambat dan pendukung Islam puritan Persis dalam mengembangkan wisata Islam di kepualauan Sapeken adalah Persis menginginkan wisata berkonsep Islam bukan Sekuler, dibutuhkannya investor dalam mengembangkan wisata bernuansa Islam, tidak adanya dukungan pemerintah daerah; (2) masih kurangnya keseriusan pemerintah daerah dalam mengembangkan wisata pulau Saur-Saibus, masih minimnya anggaran dan kurang lengkapnya fasilitas wisata, program visit sumenep 2020 yang tidak ada kontribusi pada pengembangan wisata di kepulauan Sapeken; (3) partisipasi masyarakat yang cukup baik namun butuh keseriusan berbagai pihak untuk mengembangkan wisata bernuansa Islam di Kepulauan Sapeken. Kata Kunci : Islam Puritan, Wisata Islam, PERSIS, Pemerintah Daerah