DAMPAK PENGEMBANGAN HOMESTAY PADA SEKTOR PARIWISATA TERHADAP EKONOMI MASYARAKAT (Studi Kasus Desa Oro-Oro Ombo Kota Batu) - Nova Sagita; Nurul Umi Ati; Agus Zainal Abidin (Universitas Islam Malang, 2021)
ABSTRAKPengembangan pariwisata di desa wisata, Homestay menjadi salah satu penunjang yang harus di miliki oleh desa desa wisata karena homestay memiliki peran penting dalam memberikan pengalaman kepada wisatawan, dalam hal ini wisatawan dapat membaur dengan masyarakat dan akan memperoleh yang tidak bisa di temukan di negara atau daerah asalnya. Homestay sebagai salah satu usaha akomodasi di bidang pariwisata umumnya dibangun di perdesaan di harapkan mampu memberikan kesejahteraan bagi masyarakat desa. Selain wisatawan di beri temapat menginap, wisatawan dapat mempelajari secara langsung lingkungan alam dan budaya setempat. Ada beberapa objek wisata unggulan Desa Oro Oro Kota Batu adalah coban rais, BNS (batu night specstacular, museum satwa. Di sisi lain desa Oro Oro ombo kota Batu memiliki hoemstay yang di kelolah oleh masyarakat Oro Oro Ombo Kota Batu. Guna membuat wisatawan bisa belajar budaya, gaya hidup dan industri ekonomi. Oleh karena itu, masyarakat Desa Oro Oro Ombo mengembangkan homestay, dimana dengan adanya homestay wisatawan bisa menginap dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Faktor pendukung perkembangan homestay pada pariwisata di Desa Oro-oro Ombo antara lain marketing, adanya aplikasi penginapan dan lingkungan yang nyaman. Sedangkan,faktor penghambatnya ialah kurangnya biaya, adanya persaingan harga, danfasilitas yang kurang memadai. Adapun dampak ekonomi positifnya ialahmenambah penghasilan dan pergeserag pekerjaan menjadi wirausaha homestay.Sedangkan dampak ekonomi negatif yakni harga tanah menjadi mahal dan timbulnya persaingan perdagangan. Kata Kunci : Sektor pariwisata,Ekonomi Masyarakat, Pengembangan Homestay