Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Dalam Melakukan Kunjungan Antenatal Care (ANC) Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kelurahan Sagatani - Ike, Ike; Putri, Triyana Harlia; Fujiana, Fitri (Universitas Tanjungpura, 2021)
Latar Belakang : Covid-19 saat ini menjadi wabah terbesar yang terjadi di seluruh dunia hal ini membuat ibu hamil merasakan kecemasan, salah satunya dalam melakukan kunjungan antenatal care. Dukungan keluarga merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat kecemasan pada ibu hamil, dengan adanya dukungan keluarga mempengaruhi psikologi dan motivasi ibu dalam melakukan perilaku kesehatan. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional study dengan jumlah responden 41 orang, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. uji yang digunakan yaitu uji Spearman rank. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan ibu hamil dalam melakukan kunjungan antenatal care (ANC) pada masa pandemi Covid-19 di Kelurahan Sagatani dengan nilai p value 0,05 yaitu 0,00 dan nilai r yaitu -0,562 Kesimpulan: Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan ibu hamil dalam melakukan kunjungan antenatal care (ANC) pada masa pandemi Covid-19 di Kelurahan Sagatani.