Hadits Dan Pengentasan Kemiskinan - Nurul Izzah; Asmuni; Tuti Anggraini (Ali Institute of Research and Publication, 2022)
Islam sering mendapat citra negatif terkait dengan kemiskinan. Islam pada hakikatnya tidak menyukai umatnya berada dalam keadaan miskin. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memaparkan kemiskinan dan cara mengentaskan kemiskinan dalam pandangan hadits-hadits Rasulullah SAW. Metode penelitian ini yaitu studi kepustakaan dengan menggunakan sumber data yang diperoleh dari berbagai literatur-literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemiskinan adalah sesuatu yang berbahaya terhadap kehidupan manusia. Al-Qur’an dan Hadits hanya menyatakan bahwa Allah SWT tidak menyukai manusia dalam keadaan miskin sehingga diperintahkan untuk bersungguh-sungguh dalam bekerja untuk memperoleh manfaat baik di dunia dan akhirat. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengentaskan kemiskinan adalah: (1) dengan semangat kerja keras; (2) perilaku hidup hemat atau tidak boros; (3) dengan pemberdayaan keuangan sosial Islam.