TANTANGAN EKONOMI DAN BISNIS SYARIAH DI MASA PANDEMI COVID-19 - Asraaf Batubara; Khairina Tambunan (Ali Institute of Research and Publication, 2022)
Hadirnya Covid-19 berdampak terhadap perekenomian di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari Covid-19 sebagai tantangan terhadap ekonomi dan bisnis syariah di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan metode analisis kualitatif. Hasil yang diperoleh adalah dampak pandemi Covid-19 yang berpengaruh terhadap perekonomian di Indonesia yaitu terjadinya penurunan permintaan produk syariah dan terhambatnya produksi syariah. Hal ini terjadi karena bahan baku yang digunakan ada yang berasal dari negara luar sehingga pandemi ini mempengaruhi terhambatnya realisasi penanaman modal. Begitu juga pada investor yang akan menanam modal pada bisnis syariah. Peningkatan risiko lembaga keuangan syariah menjadi tantangan terhadap ekonomi dan bisnis syariah sehingga adanya strategi ekonomi dan bisnis syariah bisa mengatasi dampak pandemi Covid-19 dan diharapkan para pelaku ekonomi dan bisnis syariah memberikan empati dan solidaritas kepada para pemangku kepentingan, dimana para pelaku bisnis syariah menyusun strategi yg lebih menguntungkan melalui pemanfaatan dan dukungan terhadap program stimulus dari pemerintah. Perbankan syariah serta lembaga keuangan lainnya wajib merevisi target pertumbuhan dan penerapan teknologi digital transaksi dalam satu solusi. Ekonomi dan bisnis syariah dapat berperan dalam memulihkan penurunan ekonomi dengan mengutamakan pencapaian tujuan-tujuan syariah (maqashid syariah).