Organization Citizenship Behavior : Pengaruh Spiritual Leadership, Self Efficacy And Locus Of Control Peram Mediasi Job Satisfaction - Jasman Sarifuddin Hasibuan; Andri Soemitra (Ali Institute of Research and Publication, 2022)
Kunci keberhasilan organisasi adalah bagaimana anggota organisasi dapat memberikan kontribusi positif pada pencapaian tujuan organisasi. Organisasi membutuhkan anggota yang mau melakukan lebih dari sekedar tugas biasa dan memberikan kinerja yang melebihi harapan. Perilaku peran ekstra atau disebut juga sebagai Organizational Citizenship Behavior (OCB) merupakan kontribusi individu yang melebihi tuntutan peran di tempat kerja. Untuk membentuk prilaku tersebut diperlukan peran pemimpin yang bijak, serta kepercayaan diri, keyakinan dan persepsi atas segala sesuatu yang mempengaruhi dirinya dan kepuasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Spiritual Leadership, Self Efficacy Dan Locus Of Control Terhadap Organization Citizenship Behavior dimediasi oleh Job Satisfaction dosen tetap perguruan tinggi islam swasta di sumatera utara secara langsung maupun secara tidak langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dosen tetap perguruan tinggi islam swasta di sumatera utara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara langsung Spiritual Leadership, Self Efficacy, Locus Of Control dan Job Satisfaction berpengaruh signifikan terhadap Organization Citizenship Behavior, Spiritual Leadership, Self Efficacy dan Locus Of Control berpengaruh signifikan terhadap Job Satisfaction, serta secara tidak langsung Spiritual Leadership, Self Efficacy Dan Locus Of Control berpengaruh signifikan terhadap Organization Citizenship Behavior dimediasi oleh Job Satisfaction. Karya penelitian ini akan membantu Perguruan Tinggi Islam Swasta di Sumatera Utara menyusun strategi untuk pengambilan keputusan dalam meningkatkan kerja sama dosen serta kinerja dosen