Konteks Busana pada Pembelajaran Operasi Bilangan Rasional dengan Pendekatan PMRI - Intan Buhati Asfyra (Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2017)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan lintasan belajar yang dapat membantu siswa memahami konsep bilangan rasional melalui konteks busana. Design Research dipilih sebagai cara yang tepat untuk mencapai tujuan. Lintasan belajar (Hypotetical Learning Trajectory) dalam design research memegang peranan penting sebagai desain dan instrumen penelitian. Lintasan belajar dirancang dalam tahap desain awal dan diujikan pada 31 siswa kelas X Busana (yaitu, 6 siswa pada pilot experiment dan 25 siswa pada teaching experiment) SMK Negeri 6 Palembang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, membuat rekaman video tentang kejadian di kelas dan kerja kelompok, mengumpulkan hasil kerja siswa, memberikan tes awal dan tes akhir, dan mewawancarai siswa. Data dianalisis secara restropektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lintasan belajar yang diperoleh dapat membantu siswa dalam memahami konsep bilangan rasional, yaitu menjelaskan kesalahan pada pengukuran melalui aktifitas mengukur ukuran badan, menerapkan operasi-operasi bilangan rasional melalui kegiatan membuat pola busana berdasarkan skala yang ditentukan, menerpakan operasi bilangan rasional melalui aktifitas membuat pola busana dengan ukuran sebenarnya. Kata Kunci: operasi bilangan rasional, pola busana, design research, PMRI This study aims to design a learning trajectory to help students understand the concept of rational numbers through fashion context. Therefore, to achieve the aim, design research is chosen as the research method. Hypothetical Learning Trajectory in design research plays an important role as design and research instruments. In preliminary design, Hypothetical Learning Trajectory was conducted in 31 students of Private vocational high School (SMK) 6 in Palembang, X grade majoring fashion (6 students in pilot experiment and 25 students in teaching experiment). Data was collected through observation, video recording of students’ activities in classroom and group work, collecting students' work, test: initial test and final test, and students’ interview. Data were analyzed by retrospective analysis. The results showed that the learning trajectory can help students understand the concept of rational numbers. The students could describe the error in measurement through measuring size of the body activity, applying the concept of operations of rational numbers to create dress pattern with specified scale, applying the concept of operations of rational numbers to create dress pattern with the actual size. Keywords: operations in rational numbers, dress pattern, design research, PMRI.