Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Terintegrasi Keterampilan Abad 21 Melalui Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) - Mahmidatul Fitri; Putri Yuanita; Maimunah Maimunah (Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2020)
Kurikulum 2013 mulai menerapkan pembelajaran yang berorientasi pada pembelajaran abad 21. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan prototipe perangkat pembelajaran matematika terintegrasi keterampilan abad 21. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model Plomp. Penelitian ini terdiri dari tiga fase yaitu: (1) fase investigasi awal (preliminary research); (2) fase prototipe (prototyping phase); dan (3) fase penilaian (assessment phase). Hasil dari penelitian ini adalah prototipe perangkat pembelajaran matematika terintegrasi keterampilan abad 21 melalui penerapan model PBL untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi yang salah satunya adalah kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik SMP/MTs. Hasil validasi silabus, RPP, LKPD dan soal kemampuan pemecahan masalah matematis menunjukkan kriteria sangat valid dengan nilai secara berurutan sebesar 3,51; 3,46; 3,48; dan 3,43. Hasil praktikalitas menunjukkan kriteria sangat praktis dengan persentase uji coba kelompok kecil sebesar 91,00%, uji coba kelompok besar sebesar 92,50%, dan respon guru sebesar 93,50%.