Pengaruh Strategi Flow Proof pada Perkuliahan Struktur Aljabar terhadap Kemampuan Mahasiswa dalam Menganalisis Pembuktian - Scristia Scristia; M Yusup; Cecil Hiltrimartin (Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2021)
Struktur Aljabar mempelajari gabungan satu atau lebih himpunan dengan satu atau lebih operasi biner yang memenuhi kumpulan aksioma. Calon guru semester lima yang menjadi subjek dalam penelitian ini harus memiliki definisi dan aksioma untuk melakukan proses analisis pendahuluan terhadap teorema-teorema untuk dibuktikan. Kesulitan mahasiswa dalam menyusun bukti pada materi Struktur Aljabar adalah menelaah pembuktian, dan melihat hubungan antara definisi dan teorema yang ada. Solusi yang diberikan berdasarkan karakteristik masalah dalam struktur aljabar adalah dengan menggunakan strategi flow proof dalam penyusunan analisis pendahuluan. Dengan menggunakan desain Quasy Experiment type One group pretest-postest design, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh strategi flow proof terhadap kemampuan analisis pendahuluan mahasiswa calon guru.