Pengembangan Buku Ajar Berbasis Inkuiri Untuk Mata Kuliah Statistika Pendidikan Di Masa New Normal - Sukma Adi Perdana; Rezky Ramadhona (Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Buku Ajar atau Bahan Ajar untuk mata kuliah Statistika Pendidikan berbasis inkuiri yang valid dan praktis. Ini dilakukan untuk membantu agar proses pembelajaran di masa new normal menjadi lebih baik dan efektif dalam mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan tahap pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (develop). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis untuk validasi dan praktikalitas Buku Ajar berbasis inkuiri. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan Lembar Validasi, dan Angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Buku Ajar berbasis Inkuiri valid dari segi didaktik, isi, bahasa, dan keterbacaan. Selain itu hasil uji praktikalitas buku ajar berbasis inkuiri yang dikembangkan juga praktis dari segi sikap, pengetahuan, dan kemandirian.