Pura Botoh di Desa Adat Bila Bajang Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng - Putu Sariada (Prabha Vidya, 2022)
Tujuan penelitian ini di antaranya untuk mengetahui bentuk struktur bangunan Pura Botoh, fungsi Pura Botoh, Makna Pendidikan Agama Hindu Pada Pura Botoh. Untuk mencapai tujuan itu digunakan beberapa metode kualitatif yang terdiri dari: 1) Metode wawancara (interview), 2) Metode Observasi dan metode pelengkapnya menggunakan metode pencatatan dokumen. Pura Botoh adalah pura yang dikenal sebagai Pura Puseh yaitu sebuah pura atau pura Hindu Bali utara yang terletak di Desa Adat Bila Bajang,Kubutambahan, Buleleng. Jaraknya sekitar 18 km sebelah timur Singaraja. Pura Botoh yang pemahaman orang awam sebagai pura untuk pemujaan dewa judi, namun pada dasarnya pura ini merupakan linggih ida manik angkeran dalam perjalannya menuju gunung tohlangkir (besakih) dalam mencari darimana kekayaan orang tuanya yaitu ida mpu sidhimantra. Adapun fungsi Pura Botoh ini sebagai tempat pemujaan Hyang Widhi dalam segala prabhawanya dan roh suci siddha dewata (roh suci leluhur) pura memiliki 3 (tiga) fungsi yaitu : (1) Sebagai Spiritual center atau pusat rohani sebagai tempat memuja Ida Sang Hyang Widhi Wasa, juga menjadi tempat mengadakan renungan suci dan renungan kerohanian, (2) Sebagai Lambang Sosial yang di antaranya dapat mengembangkan dan membina nilai solidaritas dan nilai kebersamaan di antara tempat, (3) Sebagai pusat budaya karena rasa etika, rasa menghargai dan keindahan akan terus dipupuk oleh aktivitas budaya yang dilakukan dalam kegiatan Upacara di Pura. Berdasarkan penjelasan di atas pura Botoh memiliki Makna sebagai makna Pendidikan Tatwa, Makna Pendidikan Susila, Makna Upakara atau Ritual