PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN PRODUK MESIN PERONTOK BULU AYAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING - Muh. Akmal; Sulung Rahmawan Wira Ghani (Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2022)
Mesin perontok bulu ayam merupakan alat yang dapat digunakan untuk mencabut bulu ayam secara otomatis tanpa harus menggunakan cara manual. Namun masih banyak produsen ayam potong di daerah Gudo yang menggunakan cara tradisional dalam proses pencabutan bulu ayam yang dapat mempengaruhi efisiensi dan produktifitas ayam. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode Kansei Engineering (Rekayasa Kansei) untuk memadukan kansei (perasaan serta emosi) dengan keahlian ilmu rekayasa. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan alat perontok bulu ayam agar lebih efisien. Hasil kuesioner dari responden kemudian diuji menggunakan uji validitas yang didapatkan ada 10 kata kansei word yang valid. Data yang valid kemudian diuji dengan uji reliabilitas dengan hasil 10 kata kansei word yang reliabel dikatakan reliabel karena nilai Cronbach's Alpha 0,880 > rtabel 0,444. Pengujian selanjutnya menggunakan uji KMO dengan hasil Angka test Bartlett 0,517 serta nilai MSA keseluruhan > 0,5 dan signifikansi dibawah 0,05, maka variabel bisa digunakan untuk penyebaran kuesioner Semantic Differential II. Kuesioner dari responden kemudian diolah menggunakan analisis Conjoint dan Multivariat dengan hasil yang didapatkan ada 8 sampel desain produk dimana sampel produk pertama yang terpilih sebagai usulan desain mesin perontok bulu ayam dengan spesifikasi bentuk persegi panjang, bahan besi, sistem penggerak mesin bor dan berukuran kecil.