Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Lectora Inspire 17 Pada Materi Mamalia Untuk Siswa Kelas X SMA - Gusliani Gusliani; Afreni Hamidah; Nasrul Hakim (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Metro, Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran menggunakan Lectora Inspire 17 pada materi mamalia kelas X SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan mengunakan model 4 D. penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 12 Kota Jambi pada bulan September 2018. Data penelitian diperoleh dengan menyebarkan angket kepada validator ahli media, ahli materi dan satu orang guru mata pelajaran biologi, uji coba kelompok kecil yang terdiri dari 9 orang, uji coba kelompok besar yang terdiri dari 35 orang. Berdasarkan hasil penelitian validasi ahli media diperoleh skor 85% termasuk kedalam kategori sangat baik, validasi ahli materi diperoleh skor 91% masuk kedalam kategori sangat baikaa. Hasil ujicoba terhadap guru mata pelajaran diperoleh persentase sebesar 87,5% termasuk kedalam kategori sangat baik. Hasil uji coba kelompok kecil diperoleh persentase 88,19% termasuk kedalam kategori sangat baik. Dan hasil uji coba kelompok besar diperoleh persentase 80,2% termasuk kedalam kategori sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran menggunakan Lectora Inspire 17 yang dikembangkan telah layak digunakan dalam proses pembelajaran.