Pengembangan LKPD Berbasis Cooperative Learning Materi Sintesis Protein Untuk Siswa Kelas XII SMA - Dwi Kurnia Hayati; Agung Efendi Saputra; Apri Ardiansyah; Dewi Septiana; Nurlita Damayanti; Revina Intan Sari; Yeni Eryawati (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Metro, Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis cooperative learning pada materi sintesis protein. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan mengunakan model 4D, yang dilaksanakan di kota Metro. Data penelitian diperoleh dengan memberikan angket validasi kepada validator ahli materi dan ahli bahasa, angket tanggapan kepada praktisi dalam hal ini guru mata pelajaran biologi, uji coba kelompok kecil yang terdiri dari 9 orang, uji coba kelompok besar yang terdiri dari 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian validasi ahli materi diperoleh skor 83%, termasuk kategori sangat baik, validasi ahli bahasa diperoleh skor 90% termasuk kategori sangat baik. Tanggapan guru mata pelajaran mengenai kepraktisan LKPD diperoleh persentase sebesar 87,5% termasuk kategori sangat baik. Hasil uji coba kelompok kecil diperoleh persentase 87% dengan kategori sangat baik, hasil uji coba kelompok besar diperoleh persentase 87,2% dengan kategori sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis cooperative learning pada materi sintesis protein yang dikembangkan telah layak digunakan dalam proses pembelajaran.