Evaluasi Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 terhadap Nilai Pretest dan Posttest IPA Kelas IX.A SMP Negeri Purworejo Lampung Tengah - Yunitha Ulfah; Anton Suryantoro (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Metro, Lampung, 2021)
Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di masa pandemi Covid-19 tetap memerlukan evaluasi untuk menilai konsekuensi dari rencana pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan yang dicapai setelah berakhirnya penyampaian pelajaran IPA di masa pandemi Covid-19 khususnya Kelas IX.A SMP Negeri Purworejo Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan jenis penelitiannya menggunakan pre-eksperimental design yang dipilih adalah satu kelompok pretes-posttes (OneGroup Pretest-Posttest Design). Instrumen yang digunakan adalah tes dalam bentuk pretest dan posttest. Hasil penelitian pada 3 kompetensi dasar yaitu Pewarisan Sifat, Listrik Statis dan Listrik Dinamis menunjukkan perolehan skor N-Gain yang cukup efektif sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar dan peserta didik mengalami perkembangan kognitif dalam memahami materi.