Implementasi Model Pembelajaran Inkuiri Terpimpin Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis - Hifni Septina Carolina; Asih Fitriana Dewi; Tika Mayang Sari; Alpiah Alpiah; Annisa Hakim (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Metro, Lampung, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terpimpin terhadap kemampuan berpikir kritis. Desain penelitian adalah group pretest-posttest non equivalen. Data penelitian diperoleh dari pretes dan postes pada setiap pertemuan, dihitung dengan rumus N- skor gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terpimpin dengan skor gain 62, 23 lebih tinggi dibanding tanpa model inkuiri terpimpin 41, 03. Berati bahwa kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran inkuiri terpimpin lebih tinggi daripada kelas yang pembelajarannya menggunakan model diskusi kelompok. Kata kunci: model pembelajaran, inkuiri terpimpin, kemampuan berpikir kritis