SECANGKIR KOPI : POTRET ANTARA KEARIFAN LOKAL DAN GAYA HIDUP MASA KINI - Atik Purwasih; Anita Lisdiana (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Metro, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana perubahan secangkir kopi yang bermula dari kearifan local menjadi gaya hidup masa kini. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : kopi asal Indonesia memiliki tempat di kancah global. Pada mulanya kopi merupakan minuman tradisional yang menunjukan kearifan local di Indonesia. Saat ini secangkir kopi menjadi trand secara global. Seperti adanya starbucks yang juga tersebar di berbagai wilayah di Indonesia. Hal ini menunjukan perubahan yang perlu diperhatikan agar kearifan local tetap terjaga dengan seiring perkembangan zaman.