Penggunaan Media Pembelajaran Wayang Kreasi untuk Mengenalkan Suku dan Budaya di Indonesia Serta Menanamkan Sikap Toleransi Siswa pada Mata Pelajaran IPS - maulida maulida khafidoh (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Metro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran wayang kreasi untuk mengenalkan suku dan budaya di Indonesia serta menanamkan sikap toleransi siswa pada mata pemlajaran IPS kelas 5 di rumah belajar desa berdaya Somawangi kecamatan Mandiraja, kabupaten Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mana penelitian ini mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena yang hasil penelitiannya berupa deskriptif, dan menggunakan metode wawancara dan observasi. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan media media pembelajaran wayang kreasi untuk mengenalkan suku dan budaya di Indonesia serta menanamkan sikap toleransi siswa pada mata pelajaran IPS merupakan media pembelajaran yang tepat, menciptakan suasana yang kondusif, asyik dan menyenangkan, Dari lembar observasi yang telah di isi setiap kelompok, terdapat 4 kelompok menjawab benar semua dan sempurna dan 1 kelompok yang lain menjawab baik namun kurang sempurna, hal ini diakumulasi dalam tahapan baik karna 90% keberhasian pembelajaran tercapai. Dari hasil Tanya jawab tersebut 88% dari 25 siswa dapat menyebutkan keragaman suku dan budaya di Indonesia serta penanaman sikap toleransi yang telah dipelajari dengan baik dan 12% lainya masih dikatakan kurang baik