Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Partisipasi Anggota Terhadap Keberhasilan Koperasi Pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Coblong Pamor: Effect of Service Quality and Member Participation on the Success of the Cooperative in the Savings and Loan Cooperative (KSP) Coblong Pamor (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kualitas pelayanan dan partisipasi anggota terhadap keberhasilan koperasi pada (KSP) Coblong Pamor. Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis memperoleh data menggunakan metode observasi dan kuisioner. Populasi sebanyak 50 orang yang di jadikan responden. (KSP) Coblong Pamor yang berada di Denpasar Selatan merupakan koperasi yang memperhatikan kualitas pelayanan dan partisipasi anggotanya untuk mewujudkan keberhasilan dalam berkoperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Variabel Kualitas Pelayanan (X1) berpengaruh terhadap Keberhasilan Koperasi (Y) hal ini didasari oleh uji t yaitu, 4,384 > 2,011 dengan tarif signifikan (0,000 < 0,05). (2) Variabel Partisipasi Anggota (X2) berpengaruh terhadap Keberhasilan Koperasi (Y) hal ini didasari oleh hasil uji t yaitu, 3,512 > 2,011 dengan taraf signifikansi (0,001 < 0,05). (3) Variabel Kualitas Pelayanan (X1) dan Partisipasi Anggota (X2) berpengaruh terhadap Keberhasilan Koperasi (Y) Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Coblong Pamor hal ini didasari oleh uji F yaitu, 16,446 > 3,20 dengan taraf signifikansi (0,000 < 0,05). (4) Hasil koefisien uji determinasi Kualitas Pelayanan (X1), Partisipasi Anggota (X2) terhadap Keberhasilan Koperasi (Y) metode (R square = 0,412) variasi hubungan 41,2% sedangkan sisanya sebesar 58,8%.