Pengaruh Motivasi Intrinsik Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Kewirausahaan Kelas XI TBSM 2 Di SMK Rekayasa Denpasar Tahun Pelajaran 2019/2020 Pengaruh Motivasi Intrinsik Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Prestasi: The Effect of Intrinsic Motivation and Family Environment on Student Learning Achievement in Entrepreneurship Subjects in Class XI TBSM 2 in Vocational Engineering Denpasar 2019/2020 Academic Year - Alisia, Anul; Ni Luh Putu, Cahayani (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2021)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Instrinsik dan Lingkungan Keluarga Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI SMK Rekayasa Denpasar Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat pengumpulan data yaitu berupa kuesioner, wawancara,observasi dan Dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa:1. Ada pengaruh yang signifikan antara Pengaruh Motivasi Instrinsik (X1) terhadap Prestasi Belajar (Y). Diketahui bahwa nilai thitung 10,142 lebih kecil dari ttabel yaitu 1,984 . Dengan nilai signifikan sebesar 0,003 yang nilainya lebih kecil dari tingkat signifikan yang ditetapkan yaitu (α=0.05) ini menyatakan bahwa Motivasi instrinsik (X1) memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap variabel prestasi belajar (Y)d i SMK Rekayasa Denpasar. 2.Ada pengaruh yang signifikan antara Pengaruh Lingkungan Keluarga (X2) terhadap Prestasi Belajar (Y). Diketahui bahwa nilai thitung 7,508 lebih besar dari ttabel yaitu 1,989. Dengan nilai signifikan sebesar 0,005 yang nilainya lebih kecil dari tingkat signifikan yang ditetapkan yaitu (α=0.05) ini menyatakan bahwa Lingkungan Keluarga (X2) memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap variabel prestasi belajar (Y) di SMK Rekayasa Denpasar,3 Ada pengaruh yang signifikan antara Pengaruh Motivasi Instrinsik (X1) dan Pengaruh Lingkungan Keluarga (X2) terhadap Prestasi Belajar (Y).