Pengaruh Keselamatan Kesehatan Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Unit Pelaksana Teknis Dinas Lingkungan Hidup Dan Kebersihan Kecamatan Mengwi: The Effect of Occupational Health Safety and Work Environment on Employee Performance in the Technical Implementation Unit of the Office of the Environment and Hygiene Mengwi District - A.A Sri , Ayu Darmayanti; Putu, Diah Asrida (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan kesehatan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Unit Pelaksana Teknis Dinas Lingkungan Hidup Dan Kebersihan Kecamatan Mengwi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 55 orang yang diambil dari karyawan Unit Pelaksana Teknis Dinas Lingkungan Hidup Dan Kebersihan Kecamatan Mengwi dengan pengambilan sampel menggunakan teknik Sensus sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan kuesioner dengan pengujian analisis regresi linier berganda dan uji determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Variable Keselamatan Kesehatan Kerja (X1) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) hal ini didasari oleh nilai t-hitung 3,512 lebih besar dari t-tabel yaitu 2,00 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. (2) Variable Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) hal ini didasari oleh nilai t-hitung 4,576 lebih besar dari t-tabel yaitu 2,00 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. (3) Variable Kinerja Karyawan (Y) nilai F-hitung 18,913 lebih besar dari F-tabel yaitu 3,18 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. (4) hasil uji determinasi diketahui bahwa besarnya nilai Adjusted R Square 0,587 yang artinya sebesar 58,7% variasi Kinerja Karyawan (Y) dipengaruhi oleh Keselamatan Kesehatan Kerja (X1) dan Lingkungan Kerja (X2), sedangkan sisanya sebesar 41,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukan kedalam model penelitian.