Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Minat Berwirausaha Terhadap Prestasi Belajar Kewirausahaan Kealas XII PI SMK Teknologi Wira Bhakti Denpasar Tahun Pelajaran 2019/2020: The Influence Of Family Environment And Business Interests On The Learning Achievement Of Class Xii Pi Wira Bhakti Denpasar Vocational Technology Academic Year 2019/2020 - Angela, Rensiana Nahal; Made, Piliani (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh lingkungan keluarga dan minat berwirausaha terhadap prestasi belajar kewirausahaan Siswa SMK Teknologi Wira Bhakti Denpasar Tahun Pelajaran 2019/2020. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan product moment dan analisis regresi dua prediktor. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh sebagai berikut: 1) ada pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar dengan nilai standar deviasi sebesar 10.957. dengan memiliki nilai t hitung = 6,960> t tabel = 2,00 dan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05. Ada pengaruh minat berwirausaha terhadap prestasi belajar dengan nilai deviasi sebesar 10,912dengan t hitung= 6,883> t tabel = 2,00 dan memiliki nilai signifikansi sebesar 0.000<0,05 dan terdapat pengaruh lingkungan keluarga dan minat berwirausaha terhadap prestasi belajar kewirausahaan siswa smk teknologi wira bhakti Denpasar tahun pelajaran 2019/2020, memiliki nilai f hitung sebesar 25,272dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Hal ini jika dibandingkan dengan f tabel maka f hitung = 25,272> f tabel = 3,16. Hasil pene;itian ini terbukti bahwa memang benar ada pengaruh yang positif dan signifikan anatara lingkungan keluarga dan minat berwirausaha terhadap presatsi belakjar kewirusahaan siswa kelas X11 P1 SMK Teknologi Wira Bhakti Denpsar.