Pengaruh Konsumsi Rumah Tangga dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Bali: The Affect of Household Comsumption and Government Investing on the Financial Development of the Area of Bali - I Wayan, Suwirta; Ni Luh Putu, Yesy Anggreni (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bermaksud mengetahui pengaruhi Konsumsi Rumah Tangga dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan sedikit survei dan memproses data sesuai dengan persyaratan model yang digunakan. Penggunaan teknologi pemrosesan data. Untuk memproses data memakai analisis deskriftif statistik, pengujian prasyarat analisis dan pengujian hipotesis melalui program SPSS Dalam penelitiani ini diperoleh (1) variabel konsumsii rumah tangga (X1) berpengaruh berarti terhadap kemajuan ekonomii Provinsi Bali (Y) ditentukan dengan besaran thitung yaitu 39,153 > ttabel sebesar 2,021 dengan nilaii signifikani 0,0001 < 0,051. (2) variabel pengeluaran pemerintah (X2) berpengaruho signifikan terhadapi perkembangan ekonomi di daerah Provinsi Bali yang didasari oleh nilai thitung yaitu 39,> ttabel yaitui 2,021 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. (3) Variabel pertumbuhan ekonomi (Y) nilai Fhitung 989,234 lebih besar daripada Ftabel 4,05 dengann nilaii signifikani 0,0001 < 0,051. Pengujian koefisien determinasii diketahuii ialah sebesar Adjustedi Ri Squaree 0,979 yangi berarti sebesari 97,9% variabel pertumbuhan ekonomi (Y) dipengaruhi konsumsi rumahi tanggaa (X1) dan pengeluarani pemerintahi (X2), sedangkani isisanya sebesari 3,1% Dipengaruhi oleh faktori-faktorillain yang tidak dimasukkan kedalam anteseden penelitian. Sehingga terdapat pengaruh signifikan antara konsumsii rumahi tanggai dan pengeluarann pemerintah terhadapi kemajuan ekonomi Provinsi di daerah Bali.