Pengaruh Reputasi Perusahaan Dan Citra Merek Perusahaanterhadap Kepuasan Pembeli Pada Terapi Nuga Best Tahun 2020: The Influence Of Company Reputation And Company Brand Image On Buyer Satisfaction On The Best Nuga Therapy In 2020 - Angela, Nado; I Ketut, Sudana (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2021)
Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Variabel reputasi perusahaan (X1) berpengaruh Terhadap kepuasan pembeli (Y) hal ini didasarkan oleh nilai thitung 17,370 lebih besar dari ttabel yaitu 1,985. Dengan nilai signifikan sebesar 0,000 yang nilainya lebih kecil dari tingkat signifikan yang ditetapkan yaitu (α=0,05). (2) Variabel Citra merek perusahaan (X2) nilai thitung 14,385 lebih besar dari ttabel yaitu 1,985 Dengan nilai signifikan sebesar 0,000 yang nilainya lebih kecil dari tingkat signifikan yang ditetapkan yaitu (α=0,05). (3) Variabel kepuasan pembeli (Y) nilai Fhitung 200,505 lebih besar dari Ftabel yaitu 3,09. Dengan nilai signifikan sebesar 0,000 yang nilainya lebih kecil dari tingkat signifikan yang ditetapkan yaitu (α=0,05). Hasil uji detirminasi diketahui bahwa besarnya nilai Adjusted R Square adalah sebesar 0,808 yang artinya sebesar 80,8% variasi Kepuasan Pembeli (Y) dipengaruhi oleh Reputasi Perusahaan (X1) dan Citra Merek Perusahaan (X2), sedangkan sisanya sebesar 19,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan kedalam model penelitian