Pengaruh Kreativitas Dan Komitmen Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran EkonomiKelas X UPW SMK Negeri 5 Denpasar Tahun Pelajaran 2020/2021: The Effect of Creativity and Learning Commitment on Student Learning Outcomes in Economics Subject Class X UPW SMK Negeri 5 Denpasar Academic Year 2020/2021 - Nirma , Oktaviani Ingrida; Ni Wayan, Widi Astuti (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kreativitas dan Komitmen Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X UPW SMK Negeri 5 Denpasar Tahun Ajaran 2020/2021. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik propotional random sampling dengan jumlah sampel yaitu sebesar 89 sampel. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi dengan metode analisis data menggunakan uji analisis deskriptif, uji Persyaratan Analisis dan uji hipotesis. Analisis ddata menggunakan progaram SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh yang signifikan antara Kreativitas (X1) terhadap Hasil Belajar Siswa (Y), hal ini didasari dengan hasil uji thitung yaitu 6,691 lebih besar dari t-tabel yaitu sebesar 1,987 dengan nilai signifikan 0,003 < 0,005. (2) Ada pengaruh yang signifikan antara Komitmen belajar (X2) terhadap Hasil Belajar Siswa, hal ini didasari dengan hasil uji t-hitung yaitu 4,290 lebih besar dari t-tabel yaitu sebesar 1,987 dengan nilai sig 0,003 < 0,005. (3) Ada pengaruh signifikan antara Kreativitas (X1) dan Komitmen Belajar (X2) terhadap Hasil Belajar Siswa (Y), hal ini dilihat dari uji F-hitng 31,308 lebih besar dari F-tabel yaitu 3,10 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,005. Dari hasil uji determinasi nilai Adjusted R Square menyatakan bahwa variabel Kreativitas dan Komitmen Belajar terhadap hasil belajar dengan nilai sebesar 60,7% sedangkan sisanya sebesar 39,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.