Pengaruh Kualitas Pelayanandan Tingkat Kepercayaan Anggota Terhadap Partisipasi Anggota Pada Ksu Yeh Wos Ulu Desa Bukian Tahun 2020: The influence of services quality and the level about confidence on member of the participation of member in KSU Yeh Wos Ulu Bukian Village in 2020 - I Ketut Westra; Ni Komang Netriani (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Abstrak Koperasi merupakan suatu organisasi ekonomi yang berlandaskan atas asas kekeluargaan. Partisipasi anggota adalah sebuah komponen dimana koperasi akan selalu berkembang atau tidak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapati sebuah poin-poin penting antara Kepercayaan Anggota dan Kualitas Pelayanan terhadap Partisipasi Anggota Pada KSU Yeh Wos Ulu di Desa Bukian, Kec. Payangan, Kab, Gianyar. Penelitian ini berisikan 70 sampel dan bersifat kuantitatif. Uji analisis yang digunakan adalah analisis deskriftif, pengujian persyaratan anaisis dan pengujian hipotesis Hasil uji dari penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa (1) variabel kualitas pelayanan sangat berpengaruh terhadap partisipasi anggota hal ini didasari oleh thitung sebesar 5,196, nilai ini terbukti melebuhi melebihi ttabel adalah sebagai berikut 1,996 dengan sebuah nilai yang signifikannya sebagai berikut 0,000 < 0,05; (2) variabel tingkat kepercayaan anggota sangat benar berpengaruh besar terhadap partisipasi anggota disini hal ini didasari oleh nilai thitung sebesar 10,586 melebihi nilai dari ttabel ada1ah sebagai berikut 1,996 dengan sebuah nilai yang signifikannya sebagai berikut 0,000 < 0,05; (3) variabel partisipasi anggota memiliki poin Fhitung sebesar 62, 650 dinilai melebihi daripada Ftabel yaitu 3,13 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05; (4). Hasil dari pengujian determinasi dari penelitian ini diketahui bahwa nilai dari besarnya Adjusted R Square yang diperoleh adalah 0,641 yang memiliki maksud bahwa sebesar 64,1% variable Partisipasi Anggota (Y) dipengaruhi Kualitas Pelayanan (X1) dan Tingkat Kepercayaan Anggota (X2) sedangkan sisanya merupakan faktor yang memiliki nilai sebesar 35,9% dan itu merupakan pengaruh dari faktor lain yang tidak diputuskan untuk dimasukkan dalam penelitian ini.