Pengaruh Kemampuan Berpikir Kritis dan Kemampuan Adaptasi Terhadap Kemandirian Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas XI MIA SMA PGRI 4 Denpasar Tahun Pelajaran 2020/2021: The Influence of Critical Thinking Ability and Adaptation Ability on Independent Learning of Economics Subjects for Class XI MIA SMA PGRI 4 Denpasar Academic Year 2020/2021 - Oka Sudarsana, Ida Bagus; Serafina Maus (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Abstrak. Siswa yang memiliki kemampuan berpikir Kritis tinggi dan bisa beradaptasi dengan baik di sekolah maupun di luar sekolah akan bisa mandiri dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara (1) Kemampuan Berpikir Kritis (2) Kemampuan Adaptasi, (3) Kemandirian Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas XI MIA SMA PGRI 4 Denpasar Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif pendidikan.Subjek penelitian ini adalah seluruh Kelas XI MIA SMA PGRI 4 Denpasar yang berjumlah 94 orang. Hasil penelitian ini menunjukan 1) Ada pengaruh yang signifikan Kemampuan Berpikir Kritis (XI) Terhadap Kemandirian Belajar (Y) hal ini didasarkan nilai t- hitung =14,299> t- tabel= 1,986 dan memiliki nilai signifikan sebesar 0,05>0,000. Hal ini dapat disimpulkan bahwa variabel Kemampuan berpikir kritis (X1) memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap variabel Kemandirian belajar (Y) 2) Ada pengaruh yang signifikan Kemampuan Berpikir Adaptasi (X2) Terhadap Kemandirian Belajar (Y) hal ini berdasarkan nilai t-hitung=13,495> t-tabel = 1,986 dan memiliki nilai signifikasi sebesar 0,000<0,05. Terdapat pengaruh positif antara kemampuan Berpikir Kritis dan Kemampuan Adaptasi terhadap Kemandirian Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas X1 MIA SMA PGRI 4 Denpasar Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan nilai f -hitung 105,620 lebih besar dari f-tabel yaitu 3,10 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 yang nilainya lebi kecil dari tingkat signifikan yang telah ditetapka yaitu (a=0,05). Hasil determinasi sebesar 31,2% dipengaruhi oleh faktor- faktor lain yang tidak dimasukkan kedalam model penelitian.