Pelatihan Software SPSS untuk Menghitung Validitas, Reliabilitas, dan Analisis Butir Soal bagi Mahasiswa Calon Guru di Palembang - Zuli Nuraeni; Ruth Helen Simarmata; Novika Sukmaningthias; Novita Sari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk melatih calon guru di wilayah Palembang untuk dapat menghitung validitas, reliabilitas dan analisis butir soal menggunakan software SPSS serta untuk mengetahui respons kepuasan mahasiswa calon guru di wilayah Palembang terhadap kegiatan pelatihan perhitungan validitas, reliabilitas dan analisis butir soal menggunakan software SPSS ini. Kegiatan ini dilakukan dengan metode presentasi dan demonstrasi. Kegiatan ini diikuti oleh 40 mahasiswa calon guru di wilayah Palembang. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta pelatihan sudah memahami software SPSS dengan baik untuk menghitung validitas, reliabilitas dan analisis butir soal dilihat dari persentase hasil tugas yaitu 81,58% tugas sangat tepat, 13,16% tugas kurang tepat, dan 5,26% tugas tidak tepat. Kegiatan pengabdian ini juga mendapat respon kepuasan 47,5% sangat baik, 42,92% baik, 8,33% cukup dan 1,25% kurang. Beberapa hal yang perlu menjadi perhatian dalam kegiatan ini adalah: (1) perlunya menyiapkan bahan dan video tutorial dengan penjelasan yang lebih pelan dan mendetail agar masing-masing peserta dapat mengikuti pelatihan dengan baik, (2) setiap peserta harus sudah menginstall software SPSS ini di komputernya masing-masing, sehingga langsung bisa mempraktikkan sendiri dengan mengikuti instruksi dari narasumber, (3) kegiatan serupa perlu dilaksanakan dengan waktu yang lebih panjang sehingga pelatihan menjadi lebih mendalam.