Peningkatan Keterampilan Guru dalam Mengembangkan Mobile Learning untuk Pembelajaran Matematika Sekolah di Masa Pandemi - Puji Astuti; Febrian Febrian; Mirta Fera; Rindi Antika; Zhuzetta AnisaFitry; Arie Setiawan; Cyndi Wulandari; Rabiatul Mardiah; Muhammad Abdul Gani; Yodiatmana Yodiatmana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2022)
Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk melatih guru-guru yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika SMA Kabupaten Lingga dan Bintan untuk mengembangkan mobile learning sebagai salah satu alternatif pembelajaran matematika daring pada masa pandemi. Metode pelaksanaan berupa penyampaian materi, demonstrasi, dan pendampingan untuk menghasilkan mobile learning dengan aplikasi construct 2 dan aplikasi website 2 apk. Demi melihat keberhasilan kegiatan, peserta diberikan angket melalui google form sebelum pelatihan untuk menilai kemampuan awal guru, dan setelah pelatihan untuk melihat dampak kegiatan terhadap keterampilan pengembangan mobile learning oleh guru serta untuk mendapatkan penilaian guru terhadap pemateri, konten, dan teknis pelaksanaan kegiatan. Data kuantitatif dari angket ini dianalisis secara deskriptif dan diperoleh respons yang sangat baik untuk aspek pemateri dan konten, dan untuk aspek teknis pelaksanaan sebesar 62% peserta menyatakan baik dan lainnya sangat baik. Guru peserta juga menyampaikan pesan kesan langsung yakni kepuasan dan merasakan manfaat setelah mengikuti kegiatan pelatihan. Dokumentasi pengumpulan produk mobile learning matematika yang dikembangkan oleh guru juga dinilai baik dan menunjukkan keberhasilan pelatihan.