Pengenalan Konsep Geometri Bagi Anak Tunagrahita Ringan Melalui Media Pembelajaran Alat Peraga - Justin Eduardo Simarmata; Ferdinandus Mone; Yosepha Patricia Wua Laja; Agustinus Giovandi Laki; Elisabet Ersamayori Foeh; Juventianus Kenjam; Prudensius Manek; Moses Timutang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2022)
Anak berkebutuhan khusus dalam hal ini anak tunagrahita ringan merupakan anak yang mengalami hambatan dalam perkembangan perilaku (mental) serta daya tangkap lemah sehingga memiliki dampak pada kesadaran dan perkembangan perilaku dalam proses pembelajaran. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengenalkan konsep bangun geometri bagi siswa tunagrahita ringan di Sekolah Dasar Luar Biasa Negeri Benpasi, Kota Kefamenanu. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di Panti Asuhan SLB Negeri Benpasi, Kota Kefamenanu. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu pelatihan berupa demonstrasi serta pendampingan. Peserta dalam kegiatan ini adalah lima siswa tunagrahita ringan jenjang sekolah dasar. Kegiatan pengabdian ini terlaksana dengan baik, karena didukung dari berbagai pihak seperti kepala sekolah SDLB Negeri Benpasi, Pimpinan Panti Asuhan SLB Benpasi. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan diperoleh bahwa adanya peningkatan kemampuan siswa tunagrahita ringan dalam mengenal konsep bangun geometri. Hal ini terlihat dari hasil evaluasi yaitu ada empat siswa tunagrahita ringan atau 80% menunjukan kecepatan dan ketepatan dalam menjawab, dan ada satu siswa tunagrahita ringan atau 20% menunjukkan hanya ketepatan namun lambat dalam menjawab.