Tes Minat kepada Siswa ke XII di SMAN 7 Banjarmasin Sebagai Salah Satu Upaya untuk Melanjutkan Kuliah - Rooswita Santia Dewi; Dwi Nur Rachmah; M. Syarif Hidayatullah; Nadia Khairina; Sugian Noor (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2022)
Banyak hambatan yang dapat terjadi dari kesalahan memilih jurusan, seperti rendahnya motivasi yang berdampak pada prestasi akademik, tidak memiliki kepercayaan diri dalam mencapai sesuatu yang sebenarnya dapat diraih, atau penurunan performa kerja bahkan menjadi pegangguran setelah lulus. Siswa sekolah menengah atas perlu mengetahui minat mereka agar ketika memilih jurusan kuliah dapat memilih jurusan yang sesuai dan tepat untuk mereka. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan bekal pengetahuan bagi siswa khususnya siswa kelas XII mengenai minat mereka melalui pemberian tes minat. Tes minat yang digunakan adalah tes Rothwell-Miller Interest Blank (RMIB). Kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan lancar. Sebanyak 202 siswa mengikuti kegiatan ini dan mendapatkan pendampingan psikologis dari hasil tes minat yang mereka ikuti yaitu berupa rekomendasi jurusan serta cara mempersiapkan diri untuk memilih jurusan kuliah yang sesuai minat mereka.