Literasi Sains Pengolahan Sampah Organik menjadi Kompos Bernilai Ekonomi bagi Siswa SMP 16 Kabupaten Sorong - Oki Sandra Agnesa; Erwinestri Hanidar Nur Afifi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2022)
Sampah rumah tangga adalah penyumbang sampah terbesar bagi lingkungan dengan jenis sampah sisa makanan menempati posisi terbanyak diikuti sampah kayu/ranting/daun. Dampak negatif dapat timbul dari sampah jika tidak dikelola dengan benar, seperti pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan masyarakat. Pengolahan sampah organik menjadi kompos dapat menjadi solusi dari dampak negatif sampah. Proses pengolahan sampah dapat disisipkan dalam kegiatan pembelajaran untuk meningkatkan literasi sains siswa. Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini untuk memberikan pengalaman literasi sains tentang pengolahan sampah sehingga dapat menumbuhkan kesadaran menjaga lingkungan dalam diri siswa. Metode yang digunakan adalah pelatihan komunikatif partisipatif dengan memberikan penyuluhan tentang literasi sains pengolahan sampah organik menjadi kompos disertai demonstrasi dan praktek yang diikuti oleh 35 siswa SMP Negeri 16 Kabupaten Sorong. Hasil evaluasi kegiatan PkM menunjukkan bahwa siswa memperoleh wawasan tambahan pada aspek pengetahuan kognitif dan psikomotor terkait literasi sains dalam proses pengolahan sampah organik menjadi kompos dengan rata-rata nilai pemahaman materi 73,71 dan praktek pengolahan sampah 79,43.