Pelatihan Penggunaan Google Form di Dukung dengan Aplikasi Quilgo sebagai Alat Evaluasi Pembelajaran Biologi - Safira Permata Dewi; Lucia Maria Santoso; Didi Jaya Santri; Zainal Arifin; Elvira Destiansari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dengan pelatihan bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan untuk guru-guru Biologi di Kabupaten OKU Timur agar dapat menggunakan Google Form didukung dengan aplikasi Quilgo sebagai media pemberian evaluasi pembelajaran. Google Form dikoneksikan dengan aplikasi penunjang Quilgo sehingga Google Form dilengkapi dengan stopwatch yang membantu menghitung waktu mundur selama tes berlangsung. Penggunaan Google Form didukung aplikasi Quilgo diharapkan mampu memaksimalkan evaluasi pembelajaran. Pelatihan dilaksanakan secara daring diikuti 39 guru Biologi. Output dari kegiatan ini dilihat peningkatan pengetahuan peserta dengan memberikan pre-test dan post-test dan peningkatan keterampilan dengan penugasan dari produk yang dihasilkan yakni soal evaluasi dalam bentuk Google Form didukung dengan aplikasi Quilgo. Hasil pelatihan menunjukkan secara umum pemahaman dan keterampilan peserta meningkat baik. Peningkatan pemahaman peserta tentang penggunaan Google Form dengan didukung aplikasi Quilgo sebesar 32,31 dilihat dari selisih pre-test dan post-test. Dan keterampilan dilihat dari penilaian yang produk menunjukkan 38,46% peserta memiliki capaian sangat baik dan 7,69% peserta memiliki capaian yang baik. Penilaian produk yang dilakukan juga menunjukkan bahwa peserta telah mampu mengaplikasikan pengetahuan yang diberikan. Penggunaan Google Form didukung dengan aplikasi Quilgo dapat mempermudah pekerjaan guru melaksanakan proses evaluasi pembelajaran dan meningkatkan kualitas evaluasi walaupun guru dan siswa tidak berada ditempat yang sama