SISTEM INFORMASI CATATAN ATAS LAPORAN KEUANGAN PADA BIRO PERENCANAAN DAN KEUANGAN BADAN RISET DAN INOVASI NASIONAL BERBASIS WEB - Utami, Lilyani Asri; Prasetyo, Reynaldi Dwi (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2022)
Berkembangnya reformasi di Indonesia menuntut pemerintahan untuk memberikan pelayanan yang transparansi dan maksimal kepada masyarakat, termasuk dalam pengelolaan keuangan pemerintah. Pada Biro Perencanaan dan Keuangan Badan Riset dan Inovasi Nasional terdapat sistem pembuatan laporan catatan atas laporan keuangan dengan menggunakan metode manual dengan proses penginputan data keuangan berdasarkan sistem informasi dari aplikasi Kementerian Keuangan yang dikelola ke dalam laporan. Hal ini membuat proses pembuatan laporan membutuhkan waktu yang cukup lama, serta dapat terjadi kesalahan dalam memasukkan nominal ke dalam laporan. Sehingga diperlukan suatu sistem informasi yang efektif dan efisien dalam mengelola data keuangan tersebut menjadi suatu laporan akhir yang akurat dan otomatis. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Model pengembangan sistem dibangun dengan menggunakan model Waterfall. Berdasarkan hasil dari penelitian ini didapatkan sistem informasi berbasis web yang mempermudah dalam menghasilkan sebuah laporan keuangan yang cepat dan akurat serta meminimalisir kesalahan data pada proses pengelolaan dari data yang didapatkan dari sistem aplikasi Kementerian Keuangan.Kata Kunci: Sistem Informasi, Laporan Keuangan, CALK