POLA ASUH HOLISTIK SEBAGAI ALTERNATIF SOLUSI PENCEGAHAN PERUNDUNGAN DALAM PERSPEKTIF AL- QUR’AN - Umar Ibrahim; Atina Balqis Izzah (Lembaga Penelitian dan Studi kebijakan MADANI Instutute, 2019)
Kasus kekerasan pada anak menjadi sebuah hal yang tidak bisa dianggap remeh. Salah satu bentuk kekerasan yang kerap terjadi pada anak, adalah perundungan, atau biasa dikenal dengan istilah bullying. Sikap perundungan tidak serta merta terjadi begitu saja pada diri anak. Sebagaimana tindak kejahatan lainnya, ada faktor penyebab yang membuat seorang anak melakukan tindakan perundungan. Salah satunya adalah kesalahan penerapan pola asuh pada anak. Sebagaimana diungkapkan oleh Imam Ghazali, bahwa pola asuh orangtua berhubungan besar dengan tingkah laku anak saat ia besar. Perilaku buruk bisa dijaga dari seorang anak dengan pengarahan moral yang baik (mulai ia masih kecil). Makalah ini mencoba menawarkan pola asuh holistik dalam perspektif Al-Qur’an sebagai alternatif solusi pencegahan perilaku perundungan pada anak, dengan pendekatan hubungan anak dengan iman dan islam serta peringatan dan perhatian terhadap anak, yang didasarkan dengan ayat-ayat Al Qur’an yang menjelaskan tentang pola asuh orangtua terhadap anak.