UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA DENGAN PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF PADA SISWA KELAS IX-1 SMP NEGERI 12 JAKARTA SELATAN - Hajati (Lembaga Penelitian dan Studi kebijakan MADANI Instutute, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan sebagai bagian upaya peningkatan mutu pembelajaran IPA di SMP Negeri 12 Jakarta Selatan. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif ini dapat meningkatkan aktifitas siswa dan dapat mengetahui peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas IX-1 SMP Negeri 12 Jakarta Selatan tahun pelajaran 2016-2017. Teknik pengumpulan data penelitian ini melalui observasi dan test kemampuan pemahaman materi IPA. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus pada bulan Agustus sampai bulan Oktober yang bertempat di ruang kelas IX-1 SMP Negeri 12 Jakarta Selatan. Hasil yang diperoleh dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan hasil belajar 50,1 % yaitu dari siklus I ketuntasan siswa 27,8 % dan siklus II 77,9 %. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan aktifitas hasil belajar siswa di kelas IX-1 SMP Negeri 12 Jakarta Selatan.