GAMBARAN STRES PADA MAHASISWA ANGKATAN PERTAMA YANG SEDANG MENYELESAIKAN SKRIPSI DI PRODI PSIKOLOGI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ANDALAS - Riri Nirmala Sari; Yantri Maputra; Lala Septiyani Sembiring (Lembaga Penelitian dan Studi kebijakan MADANI Instutute, 2013)
Skripsi merupakan salah satu syarat mahasiswa untuk memperoleh gelar kesarjanaan. Sebagai angkatan pertama, mahasiswa Psikologi 2009 mengahadapi berbagai kendala seperti keterbatasan fasilitas, informasi, dan pengalaman sehingga membuat mahasiswa mengalami ketegangan yang mengarah pada kondisi stres. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk untuk mengambarkan tahap stress mahasiswa angkatan pertama yang mengambil skripsi. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah Skala Stres menggunakan teori Sarafino&timothy yang terdiri dari aspek fisiologis dan aspek psikologis (aspek emosi, kognitif, dan perilaku sosial) yang terdiri dari 34 aitem (rix = 0.880). Teknik persampelan dalam penelitian ini mengunakan teknik sampel jenuh, dimana diambil seluruh dari populasi yang ada. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 37 mahasiswa Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas yang telah mengambil mata kuliah skripsi. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan secara umum stres mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi di Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas berada dalam kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek kognitif merupakan reaksi yang paling banyak dirasakan dan aspek perilaku sosial merupakan reaksi yang tidak terlalu dirasakan oleh mahasiswa dalam mengerjakan skripsi di Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas