UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ASPEK KOGNITIF DAN AFEKTIF PADA KOMPETENSI DASAR DEMOKRASI DI INDONESIA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII.2 DI SMP NEGERI 249 JAKARTA - FARIDAH (Lembaga Penelitian dan Studi kebijakan MADANI Instutute, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pembelajaran PKn khususnya Kompetensi Dasar Demokrasi Di Indonesia pada aspek kognitif ddan afektif melalui pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian dilaksanakan di kelasVIII.2 SMP Negeri 249 Jakarta, jl. Jaya 25 No. 41 Cengkareng Jakarta Barat. Subjek penelitian adalah kelas VIII.2 SMP Negeri 249 Jakarta sebanyak 38 siswa. Instrumen yang digunakan adalah instrument tes kemampuan kognitif dan afektif, angket dan lembar observasi kinerja peserta didik dan guru dalam pembelajaran PKn. Pelaksanaan penelitian terdiri dari 2 siklus dengan 4 (empat) tahap, yakni: Perencanaan, Pelaksanaan tindakan,Observasi dan Refleksi. Pelaksanaan pada siklus I berupa pembelajaran kognitif dan afektif melalui pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Dari hasil observasi siklus I dapat direfleksikan untuk merencanakan tindakan pada siklus II. Pelaksanaan tindakan pada setiap siklus berupa pembelajaran kognitif dan afektif melalui pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dengan pengamatan kinerja pesrta didik, pengamatan kinerja guru dan guru memotivasi peserta didik agar lebih berpartisipasi dalam pembelajaran melalui pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Dari hasil post tes pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 74,47% dengan ketercapaiaan ketuntasan belajar pada siklus I baru tercapai 78,96%.. Setelah melakukan refleksi pada siklus I, maka dilanjutkan pada siklus II dengan memberikan penjelasan materi lebih jelas dan lebih mengefektifkan diskusi dan peningkatan PAKEM, maka diperoleh hasil Post tes pada siklus II dengan nilai rata-rata 84,05% dengan ketercapaian ketuntasan belajar pada peserta didik mencapai 89,47%. Berdasarkan penelitian tersebut, disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw hasil belajar peserta didik pada kompetensi dasar Demokrasi Di Indonesia dapat meningkat. Hasil penelitian ini berguna untuk meningkatkan kualitas pembelajaran kognitif dan afektif secara efektif. Saran peneliti dalam kesempatan ini adalah gunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw sesuai dengan karakter materi dan peserta didik. Kepada guru PKn diharapkan terus berupaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menggunakan beragam model pembelajaran yang bervariasi. Sekolah sebagai lembaga pendidikan berupaya untuk meningkatkan sarana dan prasarana pembelajaran agar terwujud mutu pembelajaran dan mutu pendidikan sesuai dengan tuntutan yang diamanatkan oleh tujuan pendidikan