STRATEGI PEMBELAJARAN METODE PROBLEM SOLVING BERKELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TAHAPAN PERKEMBANGAN MANUSIA DI KELAS 8 SMP N 204 JAKARTA - MAIRONI KUNILA (Lembaga Penelitian dan Studi kebijakan MADANI Instutute, 2014)
Belajar merupakan suatu proses kegiatan yang dilakukan secara sadar oleh siswa untuk mencapai tujuan. Belajar adalah suatu aktivitas mental dan psikis yang berlangsung dalam interaksi dengan lingkungan yang menghasilkan perubahan-perubahan pengetahuan, pemahaman, keterampilan dan nilai sikap, perubahan ini relatif konstan/ tetap atau berbekas. Problem solving secara berkelompok merupakan suatu proses kegiatan yang dilakukan secara sadar oleh siswa untuk mencapai tujuan dengan dilakukan secara berkelompok atau dari hasil kegiatan belajar dengan berkelompok dengan sesama siswa Problem solving secara berkelompok dapat meningkatkan hasil belajar IPA Terpadu pada siswa Kelas 8 SMP N 204 Jakarta. Semakin kontinyu problem solving secara berkelompok dilaksanakan, maka semakin meningkat hasil belajar IPA Terpadu yang dicapai oleh siswa Kelas 8