UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MATERI MEMAHAMI PROSES KEBANGKITAN NASIONAL MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN TEKNIK PAIRED STORYTELLING (BERCERITA BERPASANGAN) PADA SISWA KELAS VIII-2 SMP NEGERI 271 JAKARTA - Akhmad Sumardi (Lembaga Penelitian dan Studi kebijakan MADANI Instutute, 2018)
Salah satu masalah dalam proses pembelajaran yang paling banyak disorot adalah masalah penggunaan metode dan teknik pembelajaran yang kurang variatif dari guru, yang membuat siswa jenuh untuk belajar. Meskipun dewasa ini jumlah metode pembelajaran bermacam-macam, tetapi dalam proses pembelajaran di sekolah, guru umumnya masih banyak yang menggunakan metode dan pendekatan pembelajaran kurang bervariasi, antara lain hanya menggunakan metode ceramah saja yang mengharapkan peserta didik untuk duduk, diam, dengar, catat dan hapal (3DCH). Berdasarkakn observasi di SMP Negeri 271 Jakarta, didapat kenyataan bahwa hampir sebagian besar guru Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam proses pembelajaran meski sudah memberikan pembelajaran dengan bervariasi salah satunya dengan diskusi dan tanya jawab tetapi masih terasa didominasi oleh guru. Berdasarkan pengalaman mengajar (PPL) di SMP Negeri 271 Jakarta, kegiatan pembelajaran IPS lebih berpusat kepada guru. Melalui pembelajaran Kooperatif (Cooperatif Learning) dengan teknik Paired Storytelling (bercerita berpasangan) diharapkan siswa mampu meningkatkan hasil belajarnya minimal sesuai dengan KKM. rumusan masalah penelitian ini adalah : “Apakah Pembelajaran Kooperatif dengan Teknik Paired Storytelling (Bercerita Berpasangan) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 271 Jakarta?” Manfaat yang diharapkan dan diperoleh melalui penelitian ini adalah : (1) Bagi guru memberikan alternatif pada pengajaran IPS dengan teknik-teknik pembelajaran yang baru. (2) Bagi peneliti ialah untuk menambah pengetahuan tentang teknik-teknik pembelajaran/pengajaran yang baru. (3) Bagi peneliti lain, maka penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pelaksanaan penelitian selnajutnya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan kooperatif teknk Paired Storytelling (Bercerita Berpasangan) dapat meningkatkan keaktifan dan keantusiasan siswa dalam proses pembelajaran