MODEL PERUBAHAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM MENGELOLA MANAJEMEN LINGKUNGAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 MODEL PERUBAHAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM MENGELOLA MANAJEMEN LINGKUNGAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - M Pujo Darmo; Ratnanik Ratnanik; Zuyina Luklukaningsih; Abdul Haris; Agung Nugroho Jati; Dandang Setyawanti; Arif Julianto Sri Nugroho (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMA Salatiga, 2022)
Riset ini bertujuan menguji model apakah terdapat pengaruh pengetahuan, sikap, perilaku terhadap perubahan hidup sehat warga Desa Kahuman Polanharjo Klaten. Model yang digunakan menggunakan uji Stuctural Equation Model. Disain riset dilakukan melalui metode kuantitatif. Populasi riset semua warga Kahuman yang telah memahami konsep Perilaku Hidup Bersih Sehat. Teknik sampling pada responden dilakukan secara purposive sampling pada 120 warga Kahuman. Hasil uji diperoleh simpulan dari tiga peubah bebas didapat dua peubah bebas berpengaruh signifikan terhadap PHBS. Sedangkan satu peubah bebas berupa pengetahuan tidak memengaruhi perilaku hidup bersih sehat. Temuan riset memberikan saran kepada pihak pemangku kepentingan terutama perangkat desa, pimpinan satgas Covid tingkat RT RW dan Desa untuk semakin meningkatkan perilaku hidup bersih sehat serta dilakukan riset eksperimen