Model Sistem Informasi Akuntansi Siklus Pendapatan Untuk Perusahaan Distributor Cat - Suparto Darudiato (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMA Salatiga, 2022)
Setelah melakukan observasi selama dua bulan terkait dengan sistem informasi akuntasi siklus pendapatan di empat perusahaan distributor cat, ditemukan beberapa kekurangan, diantaranya kurang optimumnya penentuan angka limit kredit bagi pelanggan, ketidak seragaman dalam pengakuan pendapatan, pelanggan tidak memiliki catatan atas barang yang dipesan dan pengendalian internal yang kurang memadai dalam hal penagihan dan penerimaan kas. Hal-hal tersebut menimbulkan kerugian bagi perusahaan, seperti informasi jumlah penjualan yang tidak akurat, dan seringnya staff penjualan melakukan penggelapan atas uang hasil penjualan. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, maka penelitian ini akan menghasilkan sebuah model sistem informasi akuntasi terkomputerisasi untuk siklus pendapatan. Semua itu dilaksanakan dengan cara observasi terhadap proses bisnis yang ada, dokumen-dokumen yang digunakan, wawancara, studi kepustakaan, dan melakukan analisis serta perancangan berorientasi objek. Model sistem informasi akuntansi siklus pendapatan ini didokumentasikan menggunakan notasi UML 2.0, sehingga akan menghasilkan informasi dan pengendalian internal yang efektif dan efisien.